3W10130301 Кондитер — оформитель

Кондитер — оформитель занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера.

Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы: мучная (торты, печенье, вафли и т.п.) и сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.)

В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, стевии).

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении колледжа он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.

 Кому подходит данная профессия:

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Востребованность:

Данная профессия довольно высоко востребована и необходима. Довольно часто именно фельдшер спасает жизнь, своевременно предоставив помощь. Данные специалисты постоянно требуются в медицинские учреждения и в села, где нет врачей.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии:

Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находится примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.

Легко ли устроиться на работу:

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания. 

 Как обычно строится карьера:

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.

Плюсы:

  • востребованная профессия
  • достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность
  • возможность реализовать свой творческий потенциал
  • применимость профессиональных знаний и навыков в быту

Минусы

  • не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы)
  • высокие требования к состоянию здоровья – у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий

риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе)