4S10130303 — Технолог

Это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. 

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.

 Кому подходит данная профессия:

Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов, развитый глазомер (как линейный, так и объемный), эстетический вкус и способность к творчеству, коммуникабельность и эмоциональная устойчивость, способность контролировать одновременно несколько процессов, умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.

Как обычно строится карьера:

Должность технолога трудно отнести к карьерной. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов.

Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также можно открыть собственное дело.

4S10130303 — Технолог

Бұл қоғамдық тамақтандыру кәсіпорындарында аспаздық және кондитерлік өнімдерді әзірлеу, өндіру және сапасын бақылау жөніндегі маман. 

Тамақтану технологының жұмысы тамақ дайындау процесінде бастапқы болып табылады және тамақтанудағы тағамның сапасын, оның қауіпсіздігі мен дәмін анықтайды. Кез келген шикізат технологтың білімінің арқасында жоғары сапалы тағамға айналады: ол тағамдардың рецептурасын, қажетті өнімдердің санын және оларды салудың уақтылығын, мейрамханаларда, асханаларда, кондитерлік дүкендерде және басқа да осындай мекемелерде санитарлық талаптардың сақталуын әзірлейді.

 Осы мамандық кімге қолайлы

Тамақтану технологы бірқатар ерекше қасиеттерге ие, олардың ішінде иістер мен талғамдардың ең кішкентай реңктеріне жақсы сезімталдық, дамыған көз (сызықты да, көлемді де), эстетикалық дәм мен шығармашылық қабілет, қарым-қатынас қабілеті және эмоционалды тұрақтылық, бір уақытта бірнеше процестерді бақылау мүмкіндігі, сапаны жоғалтпай ақыл-ой мен физикалық еңбекті біріктіру мүмкіндігі.

Мансап әдетте қалай құрылады

Технолог лауазымының мансаптық өсуі қиын. Егер жұмыс тәжірибесі жеткілікті болса, технологтар тобының жетекшісіне дейін мансаптық өсу мүмкін.

Қарапайым қоғамдық немесе зауыттық асханада өзіңізді жақсы жағынан көрсете отырып, жақсы кафеге немесе мейрамханаға технолог немесе аспазшы лауазымына шақыру алуға мүмкіндік бар. Сондай-ақ, жеке бизнес ашуға болады.